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요즘은 영양제에 대한 관심이 높고 정보에대한 접근성이 좋아져 많은분들이 다양한 영양제를 먹고 있습니다
하지만 귀찮다고 모든 영양제를 한번어 먹는경우가 많습니다
영양제의 성분별, 특성별로 섭취하기 좋은 시간, 상황을 알아보겠습니다
비타민군
비타민A
지용성 비타민이므로 지방성분이 함유된 식품과 같이 섭취시 흡수가 잘 되므로
식후에 먹는것이 좋습니다
비타민B군
비타민 B군은 피로회복과 에너지 생성에 도움을 주며
수용성 비타민이므로 공복에 섭취하는것이 흡수율을 높일 수 있습니다
비타민C
콜라겐 합성, 세포 내 에너지대사 조효소, 항산화 작용을하며
비타민C는 산성성분이므로 공복에 섭취시 속쓰림을 유발 할 수 있으므로 식후에 먹는것이 좋습니다
비타민D
비타민D는 칼슘 흡수에 도움을 주므로 식사 후 섭취하여 칼슘섭취효율을 높이는 것이 좋습니다
프로바이오틱스
최근 주목받고있는 프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 신바이오틱스등은 유산균 관련 영양제로
프로바이오틱스는 유산균
프리바이오틱스는 유산균의 먹이
신바이오틱스는 프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 복합제라고 이해하면 되겠습니다
유산균이 위산에 분해되지않고 효과를 발휘하는 장까지 전달되려면 위산이 분비되지 않는 식전에 섭취하는것이 좋습니다
오메가3
오메가3또한 지용성 영양제로 식후에 섭취하는것이 좋습니다
엽산
엽산은 비타민B9 로 수용성 비타민으로
공복에 섭취하는것이 좋습니다
칼슘
칼슘은 뼈의 구성성분일 뿐 아니라
신경안정성분, 수면호르몬 멜라토닌 생성에 도움이 되므로 취침 전 혹은 저녁 식사 후 섭취하는것이 좋습니다
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