건강

우유속 유당이 피부노화의 원인이 될 수 있다 마이야르 당독소 최종당화산물 과당 유당

정보파이언 2022. 9. 25. 18:22
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최근 많은 글들을 통해서 식품속에 있는 과당이나 액상과당이 건강 전반에 있어 안좋은 영향을 끼친다는것이 많이 알려져 제로음료나 대체감미료등이 많이 소비되고 있습니다.

하지만 최근 과당뿐만 아니다 유당 혹은 젖당이라고 불리는 성분또한 건강에 특히 피부에 좋지 않은 영향을 끼친다는 연구결과가 발표되고 있고 각종 매체를 통해서 알려지고 있습니다.

유당 혹은 젖당은 포유류의 젖에 주로 들어있는 성분으로 포유류의 새끼들기 주로 에너지원으로 이용하는 영양분입니다.

아시아인에게 특히 한국인에게는 성인이 되면서 유당을 분해하는 기능이 떨어져 유당불내증으로 우유를 먹고 설사나 배탈을 앓는 일 등으로 알려져 있는 성분입니다

유당이 피부노화등에 악영향을 끼치는 기전을 알아보면 과당과 같이 단당류 두개가 합쳐진 젖당은 에너지로 이용된 후 포도당으로 분해 된 후 혈중 단백질인 헤모글로빈, LDL, 콜라겐등과 결합해 최종당화산물을 생성합니다.

이렇게 생성된 최종당화산물은 당독소(glycotoxin)를 생성해 혈관벽, 췌장등에 붙어 만성 염증을 일으키거나 피부주름, 치매, 관절염, 골다공증의 원인이 됩니다

최종당화산물의 생성과정은 최근 인기를 얻고있는 마이야르 반응과도 동일합니다

건강을 위해서는 구운음식보다 삶거나 찐 음식을 먹는것이 좋습니다



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