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최근 채식 열풍을 이유로 혹은 유당불내증을 이유로 혹은 탄소배출 등 환경적인 이유로 우유대용품들이 많습니다
식물성 음료등의 특징들을 알아보겠습니다
두유
두유는 단백질이 풍부하고 불포화 지방산이 많고 이소플라본(식물성 에스트로진)등 유기물 함량이 높은 우유와 유사한 많은 영양소가 들어있는 음료입니다
추가적으로 레티놀 성분이 들어있지 않아 우유보다 칼슘흡수율이 높습니다
단점으로는 콩류에 알러지가 있는 사람은 섭취 할 수 없다는점, 개인에따라 콩비린내가 날 수 있다는 점입니다
귀리유
미국 식품 전문매체 헬스라인에 따르면
귀리유는 식물성 음료 중 탄수화물과 식이섬유가 높고
견과류가 들어있지 않으므로 견과류에 알러지가 있는 사람도 섭취 할 수 있는 장점이 있습니다
또한 첨가물 없이 풍부하고 크림같은 질감을 가지고있어
카라기난과 같은 증점제 성분이 포함되지 않은것 또한 장점으로 볼 수 있습니다
아몬드유
아몬드유는 1회 섭취량당 칼로리가 낮고 지방과 칼슘함량이 높고 탄수화물 함유량이 낮아 저탄수화물 식이 혹은 뇌전증(간질)치료에 사용되는 케톤생성식이요법등에 적합합니다.
하지만 질감이 묽은편으로 점도를 증가시키는 성분이 추가 돼 있을 수 있습니다
세 식물성음료 모두 우유에 비해 단백질 함량이 적고 설탕이 추가되어 있을 가능성이 있으므로 심장병, 비만, 2형 당뇨병을 주의해야하는 사람은 성분표를 확인하여 장기간 섭취에 유의하여야 할 것 입니다.
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